Паспорт программы
Актуальность рассмотрения проблемы взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования в проектировании и организации индивидуальных образовательных маршрутов в условиях внедрения федеральных образовательных стандартов обозначена необходимостью предоставления обучающемуся возможности выбора занятий по интересам. А также созданием условий для достижения им успехов в соответствии с его способностями при учёте растущих социальных требований к качеству образования. Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года «Развитие общего образования предусматривает индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения».
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Достижению результатов, заложенных в ФГОС II, помогает совместная деятельность детей и взрослых, а так же детей друг с другом, реализуемая через урочную и внеурочную деятельность.
При организации внеурочной деятельности обучающихся используются ресурсы образовательного учреждения, учреждения дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. Проблема организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ООО заключается в отсутствии Модели для школ ограниченного сельского социума. А ведь практика работы именно таких образовательных учреждений показывает, что вопрос организации внеурочной деятельности более остро стоит именно перед сельскими и поселковыми школами, так как большую часть работы им приходится брать на себя из-за отсутствия учреждений дополнительного образования детей, то есть школа, по сути, является единственным образовательным центром поселения.
Таким образом, возникает необходимость создания модели организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО в условиях удаленности монопоселения и ограничения ряда ресурсов, в том числе, транспортного, социально-культурного, спортивно-оздоровительного.
Специфика предложенной нами сетевой модели взаимодействия образовательного учреждения с УДОД в рамках внедрения ФГОС ООО заключается в технологии сетевого взаимодействия с целью создания условий для индивидуального развития ребенка, получения более качественного образования, независимо от места проживания и повышение эффективности работы ОУ и УДОД.
Сеть прдполагает выработку совместной стратегии и основана на интеграции ресурсов: кадровых, программно-методических, информационных, материально-технических, финансовых, что расширяет возможности школы в организации внеурочной деятельности.
Объединение ресурсов человеческого капитала предполагает обмен знаниями, информацией, умение их обрабатывать, интерпретировать и применять. Это позволит не только организовать работу по формированию метапредметных компетенций обучающихся, но и сделать более объективной оценку индивидуального развития в процессе реализации обучающимся ИОМ.
Данный инновационный образовательный проект предполагает совместную работу по созданию индивидуального образовательного маршрута с отслеживанием индивидуального развития (КИР) обучающегося через организацию сетевого взаимодействия ОУ и УДОД, т.е. способа управления познавательной деятельностью обучающегося как самим обучающимся, так и учителем, тьютором школы и руководителем УДОД.
ПЕРЕЧЕНЬ ОТЧУЖДАЕМЫХ ПРОДУКТОВ
- Методические рекомендации по разработке модели сетевого взаимодействия между ОУ и УДОД
- Методические рекомендации по тьюторскому сопровождению ИОМ с использованием карты индивидуального развития (КИР) и практического пособия «Рабочая тетрадь тьютора»
- Методические рекомендации по взаимодействию с родителями;
- Методические рекомендации по формированию финансового механизма по работе с ИОМ обучающихся.
ОЖИДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОЕКТА
- Востребованность методических разработок на уровне района, области
- Востребованность семинаров ОУ другими образовательными учреждениями; региональной системы образования
- Универсальность КИР для учреждений в масштабе области
- Увеличение числа участников сети
- Повышение рейтинга ОУ, УДОД, района
- Возможность тиражирования тетради тьютора
ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА
- ОУ региональной системы образования, реализующие ИОМ
- Педагоги дополнительного образования
- Специалисты Центров психолого-педагогического сопровождения детей и подростков
ОРГАНИЗАЦИИ – СОИСПОЛНИТЕЛИ ПРОЕКТА
- МБОУ ДОД ТДЭБЦ «Дом природы» - соавтор проекта, директор Баскова Елена Геннадьевна, адрес: 152300, Ярославская область, г. Тутаев, пр. 50-летия Победы, д. 16а, тел/факс: (48533) 2-03-38, e-mail: domprirodi@mail.ru
- МОУ ДОД СЮТур – разработка и реализация программ внеурочной деятельности и дополнительного образования, директор Щенников Александр Леонидович, адрес: 152300, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Пролетарская д. 30, ул Ярославская, д. 36а, тел/факс: (48533) 2-20-74, e-mail: sutur2009@mail.ru
- МОУ ДОД ДЮСШ-4 – разработка и реализация программ внеурочной деятельности и дополнительного образования, директор Белоусов Вадим Вадимович, адрес: 1152300, Ярославская область, г. Тутаев, пр. 50-летия Победы, д. 36, тел/факс: (48533) 2-24-14, e-mail: stadion.dush4@mail.ru
Заявка на на участие в конкурном отборе.